Определения и термины

Скалодром — искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы (тренажёр для скалолазания), в данном случае под Скалодромом также понимается спортивный клуб, организованный и оборудованный ООО «Альпекс»,  для предоставления услуг скалолазания.

 Боулдеринг — вид скалолазания — серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам.

Трасса – Часть поверхности скалолазного стенда, обозначенная для лазания по определенному маршруту, называется трассой.

Зацеп — спортивный снаряд для скалолазания в виде искусственно созданного камня различной величины и формы, представляющий собой в совокупности имитацию природного рельефа. Используя зацепы различной формы с закреплением их на различном расстоянии друг от друга формируют трассу для скалолазания на искусственном рельефе. Зацепы крепятся к щитам, из которых сооружается скалодром, при помощи болтов.

Страховка (в скалолазании) — система мероприятий для предотвращения несчастных случаев во время срыва спортсмена с трассы. Во всех видах страховки с использованием верёвки используется узел «восьмёрка».

Гимнастическая страховка в боулдеринге

Гимнастическая страховка — самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Страховщик должен быть внимателен и при срыве спортсмена обеспечить плавное приземление, если возможно, на ноги.

Верхняя страховка - способ осуществления страховки, при котором, точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю веревку или «выдаёт» её. Таким образом, в случае срыва, участник повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.

Точки страховки - на искусственном рельефе (скалодроме) являются частью конструкции скалодрома и представляют собой проушины для карабинов.

Нижняя страховка – способ осуществления страховки, при котором точки страховки расположены вдоль всего маршрута. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает («прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или (или выщёлкивает верёвку при спуске). Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку. Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься.

Страховочная беседка — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, состоит из соединённых между собой пояса и ножных обхватов, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка. Страховочная система служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на большую площадь и предотвращения травмирования спортсмена. Индивидуальные страховочные системы, используемые в альпинизме, горном туризме и скалолазании, должны соответствовать требованиям UIAA.

Карабин — быстродействующее соединительное звено между двумя предметами имеющими петли. Карабин имеет форму в виде скобы с пружинной защёлкой.

Муфтованные карабины оснащены специальной муфтой, не дающей им самопроизвольно открываться.

Оттяжка — петля из прочной капроновой ленты разной длины. В скалолазании применяется для подготовки трасс в лазании на трудность. Один карабин оттяжки вщёлкивается в точку страховки, а во второй (нижний) карабин спортсменом, поднимающимся по трассе, прощёлкивается страховочная верёвка для обеспечения страховки.

Мат - В спорте — мягкий настил, предохраняющий от ушибов при падении со снарядов или при прыжках.

Кампус-борд — это тренажер для пальцев (лист фанеры с деревянными планками разной ширины), позволяющий отрабатывать динамические движения, точность и силу хвата. Фанера закреплена под углом 15—20 градусов к стене.

Восьмёрка (фламандская петля) — петля, применяемая в альпинизме. Петля не требует контрольного узла на конце и используется в основном для закрепления карабина на основной веревке. Петля-восьмёрка представляет собой узел-восьмёрку, завязанный на сдвоенной верёвке. Для встегивания в карабин на сдвоенной верёвке вяжется узел «восьмёрка» (рабочая петля, возвращаясь назад вдоль коренного конца, оборачивается 1¼ раза; затем рабочая петля продевается в двойную петлю первого перегиба). Узел не требует контрольного узла на конце и используется в основном для закрепления карабина на основной веревке.

«Протравливать» веревку – осуществлять спуск на большой скорости.

Спусковое устройство — специальное приспособление для спуска (дюльфера) по верёвке.

Пункт разворота – сдвоенная точка страховки, состоящая из двух независимых карабинов, объединенных в одну страховочную точку. Используется для организации верхней страховки, а также для спуска при лазании с нижней страховкой. Веревка в пункт разворота всегда прощелкивается в два карабина.


Принимая во внимание особенности услуг Скалолазного Центра «BigWall» (далее Скалолазный Центр),

Я, __________________________________________________________________________,

Своей подписью подтверждаю (мне 18 лет или более, либо я – родитель ребенка, которому 17лет или меньше, либо я – опекун, имеющий на руках заверенную доверенность от родителя ребенка, которого я привел, чей возраст 17 лет или меньше),  что внимательно прочитал, мне понятны и я согласен со всеми положениями данной инструкции,  обязуюсь соблюдать правила техники безопасности. Мне предоставили все возможности прочитать и получить разъяснения по всем пунктам данной инструкции. Я прослушал инструктаж по технике безопасности.

Мне  известно состояние моего  здоровья и я гарантирую, что не имею медицинских противопоказаний к пребыванию и занятиям скалолазанием в Скалолазном Центре. Я принимаю на себя риск, связанный с неадекватной реакцией моего организма на занятия скалолазанием, с получением травм и увечий, вплоть до летального исхода, вне зависимости от того, сообщил ли я об особенностях своего здоровья представителям Скалолазного Центра. Если у вас есть медицинские противопоказания, которые могут повлиять на вашу способность безопасно и без вреда для себя и окружающих заниматься скалолазанием, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для занятий скалолазанием.

Я подтверждаю, что ознакомился с Правилами посещения Скалолазного Центра, расположенного на информационной доске, на стойке регистрации или на официальном сайте Скалолазного Центра «BigWall».

Если вы не умеете пользоваться страховочным устройством и не знаете, как обеспечить безопасность человека, которого вы страхуете, вы обязаны пройти курс соответствующего обучения у инструкторов Скалолазного Центра «BigWall».

Внимание:  Подписывая эту  Инструкцию по технике безопасности,  вы подтверждаете, что вы умеете пользоваться страховочным устройством, владеете приемами страховки с веревкой,  и  вы способны обеспечить безопасность человека, которого страхуете.

 

Дата:_____________________

Подпись: ______________/_____________________

                                                                                       Ф.И.О.            Расшифровка подписи, разборчиво

 

ВНИМАНИЕ! Вы можете получить травмы, ушибы, раны, вплоть до летального исхода, в результате пользования услугами и оборудованием Скалолазного Центра. Если вы не хотите принимать на себя риск вышеперечисленных травм или смерти, тогда вы можете вернуть данное Соглашение неподписанным и осуществить возврат потраченных средств на услуги или продукты Скалолазного Центра в полном объеме.

 


Спонсоры:

Скалодром в Москве
Скалолазание в Москве
Альпекс Груп © 2016

рулетка cs go Автосалон Land Rover ленд ровер спорт 2016 на сайте.