Как начать тренироваться на килтерборде?

Срывы в скалолазании и альпинизме: риски, механика и тренировки
Фото: https://gripped.com/indoor-climbing
Kilter Board – идеальный тренажёр для скалолаза, который хочет стать сильнее и улучшить свою технику. При этом, в отличие от мунборда, рассчитанного на продвинутых спортсменов, килтерборд, благодаря комфортным зацепкам и возможности менять угол наклона, подходит каждому.

Если раньше вы никогда не лазали на килтерборде, эта статья для вас. Поначалу может быть страшновато подойти к светящемуся стенду, особенно если на нём занимается группа сильных ребят. Данный материал поможет преодолеть этот барьер и подготовиться к первой тренировке. Мы поговорим о том, как устроен этот тренажёр, каким правилам нужно следовать во время лазания, а также немного затронем скалолазный этикет.

Килтер – действительно удивительный борд. Нужные зацепки обозначаются светодиодами, и вы сразу видите трассу. Угол наклона стенда регулируется, так что, если какой-то боулдер вам пока не поддаётся, нужно лишь приподнять стену на 5-10 градусов, и всё получится. Затем можно вернуть прежний угол и работать дальше над более тяжёлой версией трассы, чтобы прогрессировать в скалолазании. На килтере есть зацепки на разный тип хвата – активники, пассивы, щипки, ручки – и все они разработаны так, чтобы их было удобно удерживать, а кожа на пальцах стиралась минимально.

Срывы в скалолазании и альпинизме: риски, механика и тренировки
Килтерборд на скалодроме «»Big Wall Sport», стадион «»Динамо», Москва
Настройка
Чтобы управлять килтербордом, понадобится смартфон с приложением Kilter Board app. После установки включаем Bluetooth и следуем инструкции на скалодроме, чтобы соединить телефон и килтер. В приложении устанавливаем текущий угол наклона стенда от 0 до 70 градусов, а дальше выбираем трассы в категории, которая вас интересует. Можно задавать границы категорий – от минимальной до максимальной, сортировать боулдеры в зависимости от того, лазали вы их раньше, или нет. Для каждой трассы доступна статистика: сколько человек её пролезли раньше, рейтинг (понравилась ли она другим скалолазам), и ссылки на видео в Inst., если хочется посмотреть расклад.

Когда вы выбрали боулдер, который хотите пролезть, нажимаете в приложении лампочку, и трасса подсвечивается на килтерборде. Свой пролаз тоже можно отметить в программе, установив количество попыток на трассу, свой рейтинг и свою категорию.

Срывы в скалолазании
Пример интерфейса приложения Kilter Board
Правила
Какие правила действуют на килтерборде? Стартовые зацепки обозначаются зелёным цветом. Если таких зацепок две, нужно стартовать с двух, взяв каждую одной рукой. Если зелёная зацепка одна, стартуем, сдвоившись на ней. Топ светится фиолетовым цветом. Финишировать нужно, удерживая топ двумя руками. Также на трассе есть жёлтые и голубые зацепки. Жёлтые предназначены только для ног. Голубые можно использовать и под руки, и под ноги. Во время лазания старайтесь не касаться зацепок, которых нет в трассе. Это может быть сложно, особенно, когда нужно вернуть ноги на стенд после динамичного перехвата с отлётом.

Срывы в скалолазании
Фото: https://gripped.com/indoor-climbing
Угол наклона и этикет
Тренироваться на килтере очень весело, поэтому часто он может быть занят другими скалолазами. Угол наклона, если вы тренируетесь в группе, выбирается сообща, на основе компромисса, который устраивает большинство. Если на килтере никто не занимается, а для вас стенд слишком вертикальный или, наоборот, нависающий, можно попросить сотрудника скалодрома поменять угол наклона. Пробуйте разные углы, так вы будете работать над своими слабыми сторонами. Некоторые зацепки, которые казались комфортными под углом 30 градусов, становятся почти неудержимыми на 40 градусах.

Срывы в скалолазании
Фото: https://lemur-design.odoo.com/
Также стоит соблюдать некоторые простые правила скалолазного этикета:

— Не стойте на мате в зоне приземления, когда не лазаете.

— Не кладите ваши скальники, магнезию, телефон или бутылку с водой под стенд, чтобы другой скалолаз не упал или не наступил на ваше снаряжение.

— Ждите своей очереди, лазайте в ритме группы. Если вы не уверены, что сейчас ваш черёд, не стесняйтесь спросить об этом других скалолазов.

— Никогда не зажигайте свою трассу, пока другой спортсмен лезет свой боулдер.

— Не подсказывайте расклад, если человек вас сам об этом не просит.

— Всегда чистите за собой зацепки.

Приятной тренировки на килтере!

Источник: Аарон Парди, https://gripped.com/indoor-climbing/how-to-use-a-kilter-board/

Перевод: Юрий Бирилов