Как скалолазание помогает против стресса?

как скалолазание помогает справляться со стрессом
Скалолазание помогает вам преодолеть свои страхи на физиологическом уровне
Закройте глаза и представьте, что вы стоите перед возвышающейся стеной с маленькими разноцветными зацепами, разбросанными по всему сооружению. Вы внимательно смотрите на стену и начинаете карабкаться все выше и выше. Каждое ваше движение методично, оно заставляет вас думать и полностью контролировать свое тело. Вы сосредоточены на задаче и ваша единственная цель на данный момент – это решить ее.

Даже если вы никогда до этого не занимались скалолазанием и этот спорт кажется вам сложным или опасным – не стоит переживать. Настоящее городское скалолазание – это совершенно безопасно, надежно, да к тому же и увлекательно. Этот спорт приносит не только огромную физическую пользу для вашего тела, но и для психического здоровья. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете тревогу, страх или напряжение из-за тяжелого рабочего дня, бросьте себе вызов взобраться на высокую стену скалодрома.

как бороться со стрессом с помощью спорта?
Скалолазание учит вас концентрироваться здесь и сейчас, что чрезвычайно важно в жизни
Как и многие другие виды спорта, скалолазание полезно для вашего физического здоровья, регулярно занимаясь вы разработаете многие мышцы и в целом улучшите свою силу и выносливость. Ну и приятный бонус при каждом занятии – это настоящий всплеск эндорфинов, что само по себе здорово.

Но независимо от того, насколько вы сосредоточены на физической силе, которую дают регулярные занятия скалолазанием, польза для вашего психического здоровья намного больше. Вот 5 вещей, которые происходят с вашим мозгом и психикой, когда вы начинаете регулярно лазить:
Скалолазание учит терпению
Рим не в один день строился, и, если вы не прирожденный скалолаз, шансы почувствовать себя измотанными и очень уставшими поначалу высоки. Но не спешите останавливаться. Скалолазание любит упорных. Даже систематические тренировки 1-2 раза в неделю помогут вам держать себя в форме и покажут первый результат. Любуясь своим нарастающим рельефом, вы не захотите останавливаться. А, постепенно решая «проблемы» (трассы) легкого уровня, вы начнете гордиться собой и пробовать категории сложнее.

тренировки по скалолазанию помогают успокоиться и прийти в форму
Чем больше стресса вы испытываете, взбираясь на стену, тем меньше на вас повлияют неприятные ситуации в вашей жизни
Скалолазание помогает преодолеть страхи
Страх высоты - это то, что многие люди испытывают в начале своих восхождений, но, когда они узнают, как преодолеть этот страх, они начинают по-настоящему наслаждаться скалолазанием. Более того, как только вы преодолеете свой страх в скалолазании, вы поймете, что это всего лишь эмоция, и вы начнете преодолевать другие страхи, которые вас преследуют.

Скалолазание может помочь вам преодолеть свои страхи на физиологическом уровне. Когда вы лазите, ваше тело вырабатывает дофамин (гормон удовольствия) и серотонин (гормон счастья), которые естественным образом улучшают ваше психическое здоровье.

Скалолазание улучшает концентрацию
Терпение и концентрация идут рука об руку, и оба они могут развиваться по мере лазания. На самом деле, одна из лучших вещей в скалолазании заключается в том, что это спорт буквально заставляет вас смотреть и обдумывать каждый шаг и каждое движение. Здесь нет места для отвлечения внимания.

И этот навык очень важен в жизни. Каждый из нас занят большим количеством дел и о многом думает. В таких условиях очень сложно концентрироваться. Однако при лазании это необходимо, потому что вы постоянно вынуждены оценивать трассу и анализировать ее, чтобы определить, каким будет ваш следующий шаг. Это учит вас концентрироваться здесь и сейчас, что чрезвычайно важно.

Как побороть депрессию с помощью тренировок по скалолазанию?
Скалолазание учит вас, как слушать свою интуицию и свое тело
Скалолазание снижает стресс
Знаете ли вы, что скалолазание, помимо всего прочего, снижает стресс? Вам может быть интересно, как? Ведь и сам спорт ставит вас в стрессовую ситуацию. Конечно, когда вы лазите, ваше тело испытывает невероятный стресс, но чем больше вы проходите через него, тем меньше ситуаций в вашей жизни действительно вас напрягает. Другими словами, скалолазание - это своего рода реверсивная психология. И чем больше стресса вы испытываете, взбираясь на стену, тем меньше на вас повлияют неприятные ситуации в вашей жизни.
Скалолазание укрепляет связь между разумом и телом
Скалолазание — это спорт, требующий, как физических, так и умственных усилий. На тренировках вы постоянно сталкиваетесь с головоломками, которые вам необходимо решать. Cобирать, казалось бы, невозможные последовательности и отдельные физически сложные движения. В скалолазании одновременно используется нижняя и верхние части тела, задействуются все группы мышц и ваш разум!

Наличие сильной связи между разумом и телом также очень важно, когда речь идет о вашем психическом здоровье. Как уже упоминалось, ваше физическое и психическое здоровье зависят друг от друга, и, если вы испытываете много стресса или беспокойства, в конечном итоге ваше тело отреагирует на ваше гиперактивное, нервное состояние ума. Скалолазание учит вас, как слушать свою интуицию и свое тело, и показывает, как приспосабливаться к ней, чтобы вы не только принимали правильные решения, но и чувствовали себя в безопасности.

Если вы никогда до этого не пробовали скалолазание, но очень хотите – на скалодроме Big Wall Sport на ВДНХ мы проводим специальные ознакомительные тренировки для новичков. Тренировки проходят по предварительной записи и подходят для взрослых и детей от 5 лет. Узнать все подробности и записаться можно по ссылке https://bigwallsport.ru/startup